Menù di Capodanno: i consigli di StarCasinò

Il 2022 è alle porte! Mancano infatti pochissimi giorni all’arrivo del nuovo anno, ma c’è una cosa importantissima da fare prima di salutare il 2021: organizzare il cenone di Capodanno! Se stai leggendo questo articolo potremmo diventare la tua salvezza, aiutandoti nelle scelte da prendere e consigliandoti alcuni piatti da preparare che conquisteranno anche i palati più esigenti. Il 31 dicembre è l’ultimo giorno in cui si può mangiare senza freni, da gennaio si sa, ricomincia la dieta!

Antipasti e stuzzichini di Capodanno

Andiamo per ordine cronologico, prima di presentare i primi piatti e tutte le altre pietanze, non bisogna mai dimenticarsi degli antipasti. Con tutto quello che c’è a tavola durante il cenone di Capodanno spesso gli antipasti possono sembrare superflui. Eppure sono proprio i primi assaggi a fare la differenza! Ingannano l’attesa, preparano le papille gustative e sono il prologo di una tavola ricca e appetitosa. Spesso gli antipasti si trovano sul tavolo già all’arrivo degli ospiti a casa, la loro vera forza è che possono essere preparati in anticipo ed alcuni possono essere serviti anche freddi.

Ecco una lista di alcuni antipasti buonissimi da provare la sera di Capodanno:

  • Mousse di tonno
  • Paté di fegatini con aceto balsamico
  • Carpaccio di salmone, finocchi e arancia
  • Mini cream tarte salate
  • Bignè di sfoglia con ricotta e acciughe
  • Ghirlanda di spiedini
  • Rotolo salato con funghi, formaggio e speck
  • Tartufi salati al gusto di formaggio
  • Gorgonzola con mirtilli e noci
  • Taglieri di salumi e formaggi

I primi piatti di Capodanno

Che sia un semplice assaggio per lasciare spazio ai secondi e ai dolci che verranno o un primo piatto abbondante, l’importante è che sia saporito! Il classico piatto che a tavola tutti aspettano: pasta fresca, risotto, tagliatelle, tortellini, ognuno ha le sue tradizioni, ciò che conta è che deve mettere tutti d’accordo!

Ecco alcuni primi da provare la sera di Capodanno:

  • Spaghetti con frutti di mare
  • Pasta fresca con crema di polpo
  • Risotto con calamari e limone
  • Tortelloni con ricotta
  • Ravioli ripieni di patate
  • Gnocchi alla zucca con salsa di gorgonzola
  • Lasagne ai funghi
  • Pasta al forno con funghi, prosciutto e piselli
  • Cannelloni con ricotta e ragù
  • Ravioli ripieni di ricotta e limone con crema di gamberi

Secondi piatti di Capodanno

Qualcuno all’arrivo dei secondi alza già bandiera bianca, qui bisogna essere bravi ad arrivare alla terza portata con ancora un po’ di spazio che permette di gustare tutte le altre pietanze. Carne o pesce, grandi classici o ricette alternative, presenta un un piatto sfizioso e innovativo.

In questa selezione tante idee da cui prendere spunto, a voi la scelta:

  • Stinco di maiale al forno
  • Salmone con salsa allo yogurt
  • Gamberoni al forno
  • Cosciotto di tacchino
  • Sardine impanate alle erbe
  • Costine di agnello
  • Anelli di calamari al forno
  • Spiedini di gamberi

Dolci per Capodanno

Dopo così tanto mangiare la vera domanda che tutti si pongono a tavola è: c’è ancora spazio per il dolce? Ovvio! La più classica delle scelte ricade sul pandoro farcito, questo è sempre una buona idea, un po’ impegnativo ma sempre apprezzato. L’alternativa? Dolci freschi a bicchiere stile gelato, dolcezze meringate e piccoli bocconi freschi adatti ad accompagnare il brindisi di mezzanotte. Di seguito le nostre idee per concludere al meglio il cenone di Capodanno:

  • Cassata siciliana
  • Zuppa Inglese
  • Babà napoletano
  • Tiramisù
  • Rotolo al cocco con crema al cioccolato

Ricette, consigli e guide culinarie sono sul nostro blog

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