Chef de partie: chi è e cosa fa il supervisore della roulette

La roulette nei casinò live è un gioco molto frenetico e caotico e quindi possono sorgere facilmente contestazioni e diatribe al tavolo. Per questo motivo, oltre al croupier, c’è un’altra figura fondamentale nel personale: lo chef de partie.

Possiamo definirlo come una sorta di supervisore, il “poliziotto” della roulette responsabile del corretto svolgimento del gioco. É il capo tavolo, quindi l’ultima parola su ogni disputa spetta a lui. Decide su tutto quello che succede al tavolo: dal cambio anticipato dei croupier al pagamento delle vincite, fino alla risoluzione di contestazioni.

Quali sono i compiti principali dello chef de partie?

Uno dei compiti principali dello chef de partie è visionare il corretto operato dei croupier, che potrebbero commette errori nella raccolta delle fiches o durante la distribuzione delle vincite.

All’occorrenza lo chef può anche alzare o abbassare i limiti del tavolo, aumentare o diminuire la frequenza dei lanci oppure richiedere alla cassa centrale un’ulteriore dotazione.

Nei casinò moderni lo chef ha a disposizione un monitor dove può visionare in tempo reale le statistiche della roulette e individuare eventuali anomalie. Nei casinò più datati deve invece arrangiarsi con una cartellina, dove segnare il totale di cassa ad intervalli di tempo regolari.

Per segnalare l’accettazione e l’approvazione di una particolare operazione, lo chef de partie ripete ad alta voce l’annuncio fatto da croupier. Tale annuncio in genere riguarda una puntata fatta da un giocatore nei secondi finali in cui la pallina sta girando, il cambio di soldi o per puntate importanti piazzate sul tavolo.

Lo chef de partie ha il compito di dirimere contestazioni e situazioni incresciose. Se però l’atmosfera si scalda eccessivamente e la questione ha una certa rilevanza, può richiedere l’utilizzo delle telecamere o l’intervento degli ispettori di sala, laddove non ci siano impianti di videosorveglianza.

Se ci sono giocatori abituali che spendono cifre molto elevate o che hanno conseguito una vincita importante, lo chef può omaggiarli offendo un drink o altri benefici, come una cena presso il ristorante del casinò.

Chef de partie nella Fair Roulette

Nelle Fair roulette, la variante della roulette francese solitamente presente nei casinò di lingua inglese, lo chef de partie viene chiamato “pit boss”. In tal caso deve monitorare più tavoli contemporaneamente, seguendo quelli in cui la pallina sta girando o intervenendo in situazioni critiche dove nascono discussioni.

Nei casinò di Las Vegas lo chef distribuisce ai giocatori i “comp”, cioè buoni per assistere a spettacoli omaggio oppure per drink, pranzi e cene.

Chef de partie nella roulette francese

Nella roulette francese lo chef si siede invece su uno sgabello rialzato al centro del tavolo, così da avere una visione panoramica di tutto quello che succede intorno a lui. In particolare ha il compito di bloccare eventuali “furbetti” che provano a mettere le fiches dopo l’annuncio del numero.

In tavoli molto affollati o dove circola una quantità importante di denaro, sono previsti due chef de partie. Possono anche assistere il croupier nel calcolo delle vincite se sono particolarmente complesse e cospicue.

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